成都市活達化工有限責任公司,歡迎廣大新老客戶來電來函訪問!

028-84528385 15982486827
新聞中心 當前位置:利达国际平台官网 > 新聞中心
亞硫酸鈉和硫酸反應
發布時間:2018-08-06 點擊次數:0

亞硫酸鈉和硫酸反應這是化學領域的知識。對于專業人士或具有一定理解力的人來說利达国际平台官网,這并不是很熟悉。甚至很難理解。為了讓大家更多地了解亞硫酸鈉和硫酸的反應,下面的小系列將介紹亞硫酸鈉和硫酸的反應原理和化學方程式。

亞硫酸鈉和硫酸的反應原理和化學方程

亞硫酸鈉簡介

亞硫酸鈉,一種常見的亞硫酸鹽,無色的、單斜晶體或粉末。對于眼睛、皮膚、粘膜是刺激性的,可以污染水源。高溫分解產生有毒的硫化物煙霧。工業上主要用于生產纖維素亞硫酸鹽、硫代硫酸鈉、有機化學品、漂白織物等利达国际平台官网,還用作還原劑利达国际平台官网、防腐劑、脫氯劑。亞硫酸鈉很容易在空氣中風化并氧化成硫酸鈉。結晶水在150℃下損失。再加熱后,將其熔化成硫化鈉和硫酸鈉的混合物利达国际平台官网。亞硫酸鈉具有高度還原性,可以將銅離子還原為亞銅離子(亞硫酸鹽可以通過與亞銅離子形成絡合物來穩定)利达国际平台官网,還可以還原弱氧化劑,如磷鎢酸利达国际平台官网。

亞硫酸鈉的物理性質

外觀和性狀:白色、單斜晶體或粉末利达国际平台官网。

CAS:7757-83-7

熔點(°C):150(脫水分解)

相對密度(水= 1):2.63

分子式:Na2SO3(·7H2O)

分子量:126.04(252.04)

溶解性:溶于水(67.8克/ 100毫升(七水,18℃)利达国际平台官网,不溶于乙醇等。

亞硫酸鈉和硫酸的反應原理和化學方程

硫酸介紹硫酸(化學式:H2SO4),硫磺最重要的含氧酸。無水硫酸是無色油狀液體,其在10.36℃下結晶,通常使用各種濃度的各種水溶液,其通過塔法和接觸法制備。前者以粗稀硫酸形式得到,質量分數一般為約75%;后者可以得到質量分數為98.3%利达国际平台官网,沸點為338℃利达国际平台官网,相對密度為1.84的純濃硫酸。硫酸是與多種金屬反應的最活躍的二元無機強酸之一利达国际平台官网利达国际平台官网。高濃度的硫酸具有很強的吸水性,可作為脫水劑,碳化木、紙,、棉和亞麻及生物皮等含碳水化合物的物質利达国际平台官网。當與水混合時,也釋放出大量的熱量利达国际平台官网。它具有很強的腐蝕性和氧化性利达国际平台官网,應謹慎使用。它是一種重要的工業原料,可用于制造肥料。、藥物利达国际平台官网、爆炸物、顏料、洗滌劑利达国际平台官网、蓄電池等,也廣泛用于石油凈化、金屬冶煉和染料工業。它通常用作化學試劑,可用作有機合成中的脫水劑和磺化劑。

亞硫酸鈉與硫酸反應的化學方程式

這種反應是強酸使弱酸和H2SO3氣體易溶解產物H2OSO2氣體揮發使反應方向:

亞硫酸鈉+ H2SO4 ==硫酸鈉+ H2O + SO2↑

SO3(2  - )+ 2H + == H2O + SO2↑

亞硫酸鈉和硫酸的反應原理和化學方程

亞硫酸鈉和硫酸之間的反應類型

亞硫酸鈉和硫酸之間的反應類型是復分解反應的類型

亞硫酸鈉與硫酸的反應原理

利用強酸原理制造弱酸

例如,H 2 SO 4 + Na 2 CO 3 = Na 2 SO 4 + H 2 O + CO 2

H2SO4 + Na2SO3 = Na2SO4 + H2O + SO2(實驗室SO2)

亞硫酸鈉的過量或僅僅反應:H 2 SO 4 + Na 2 SO 3 = Na 2 SO 4 + H 2 O + SO 2

過量硫酸:2H2SO4 + Na2SO3 = 2NaHSO4 + H2O + SO2

利达国际平台官网